- 1 kg de semoule fine à pâtisserie- 450 g de beurre
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 300 g de pistaches nature et non salées
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose (facultatif)
- 250 g de sucre glace
Préparer la semoule comme pour les gâteaux aux dattes*. Hâcher grossièrement les pistaches, ajouter le sucre en poudre, l'eau de fleurs d'oranger et l'eau de rose, mélanger.
Prendre une noix de pâte ,
la rouler en boule,
creuser avec le doigt
et la remplir de hâchis de pistaches,
fermer en rabattant les bords
et rouler à nouveau en boule, faire toute la pâte de la sorte. Prendre un petit moule quel qu'il soit, découper un carré assez grand d'un sac plastic propre, mettre le carré dans le moule et dessus une boule de gâteau,
appuyer pour que le gâteau prenne la forme du moule*
retourner le tout sur la main, le gâteau se démoule sans difficultés grâce au carré de plastic,
le mettre ainsi moulé sur une plaque à pâtisserie, recommencer pour tous les gâteaux.
les Maamoul et les "Krass b'tamr" gâteaux ronds aux dattes
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° 12 à 15 minutes sans coloration. Une fois les petits gâteaux cuits, ne pas les bouger car ils sont très fragiles, attendre qu'ils soient tièdes et, toujours sans les bouger, tamiser dessus une bonne couche de sucre glace.
Une fois froids, ces gâteaux peuvent se conserver 15 jours dans une boîte fermée à l'abri de la chaleur.