Crème pâtissière :
1/2 l de lait
40 g de sucre
20 g de Maïzena
1 œuf
1/2 gousse de vanille
PRÉPARATION:
Mettez le lait à bouillir avec la vanille.Travaillez l'œuf avec le sucre, jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (s'étire en ruban lorsqu'on la soulève à la cuillère), puis ajoutez la maïzena .
Versez un peu de lait bouillant sur ce mélange. Reversez le tout dans la casserole en mélangeant bien. Remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à feu doux. Lorsque la crème pâtissière est bien épaisse retirez la casserole du feu.Versez la crème dans un récipient. Filmez au contact et faites refroidir jusqu'à utilisation.
Crème d'amandes :
180 g de poudre d'amandes
100 g de sucre semoule
100 g de beurre pommade
2 sachet vanille
2 œufs entiers
mélangez le beurre pommade, le sucre semoule, vanille, les œufs, et la poudre d'amandes jusqu'à obtenir un mélange homogène.
ajoutez à ce mélange la crème pâtissière obtenue auparavant, Bien mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Cette crème est ainsi prête à garnir une galette des rois frangipane.