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Le blog de matbakhi.over-blog.fr

La Tresse

Publié le 6 Mai 2011 par matbakhi.over-blog.fr in Gâteaux petits fours

                

                               Ingrédients pour environ 29 pièces: 

Pâte:

300g de farine 
75g de margarine fondue 
eau de fleur d'oranger 
1/4 càc de vanille en poudre 

Pâte d'amande: 
500g d'amande moulu 
200g de sucre en poudre 
1/2càc de vanille en poudre 
zeste d'1 citron 
1 oeuf entier et 3 jaunes d'oeufs 

Décoration: 
Colorant alimentaire 
Brillant alimentaire. 
Miel
Préparation: 
Pâte: 
Dans un récipient tamiser la farine et y ajouter la margarine fondue puis bien mélanger. 
Ajouter la vanille et un peu d'eau de fleur d'oranger. Mélanger et ajouter de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. 
Prendre la moitié partie de la pâte et la colorer en vert en la travaillant bien pour que la couleur soit homogène. Vous aurez donc une pâte blanche et une verte.

Filmer la pâte et réserver. 

Pâte d'amande: 
Mélanger tout les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une farce ni trop collante ni trop sèche et dure. Si vous voyez que c'est trop sec ajouter alors un jaune d'oeuf car les proportions des oeufs dépendent de leur taille. 

Confection: 
Pour la confection y aller par petite quantité de pâte et de pâte d'amande

Sur un plan de travail saupoudré de maïzena abaisser la pâte blanche au rouleau puis la passer à la machine à pâte au n°7.
Abaisser la pâte d'amande au rouleau sur une épaisseur de 1cm environ puis la pose sur la pâte blanche et découper avec un emporte pièce en forme de feuille. 
Prendre la pâte verte et l'abaisser au rouleau puis à la machine à pâte au n°8. Puis découper des petites feuilles que vous aller déposer ensuite sur les gâteaux. Mettre 7 petites feuilles sur chaque gâteau en vous aidant d'un cure dent pour appuyer sur la feuille afin qu'elle se fixe pour ne pas qu'elles se décolent après cuisson. Poser les gâteaux sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la pâte d'amande. 
Puis cuire à 160°C. Il ne faut pas que les gâteaux se colorent donc surveiller bien la cuisson . 
Après cuisson tremper dans du miel et saupoudrer de brillant alimentaire.

 
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