Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le blog de matbakhi.over-blog.fr

كسكس بالتفية أو علي شكل حلو

Publié le 27 Février 2011 par matbakhi.over-blog.fr in Couscous



المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الطعام او البرغل الابيض ابو حبة صغيرة 
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الك...
* ملعقة صغيرة من السمن الحار
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحراو الصباغ على قولتكم 
* الملح حسب الذوق

* 100 غرام من السكر 
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي

طريقة التحضير
* يتم تبخير البرغل حسب الطريقة التالية

حيث يوضع الرغل فوق و يرش بالماء و ينزل عندما يتبخر و يرش بالماء و الملح 

و يعاد يطرح في القدرمن فوق و الماء يكون تحت في الحلة 
* في قدر الكسكاس المكون من طابقين 

العملية ثلاث مرات كما لو انك تبخرين الرز يدهن بالزبدة و ترك جانبا م يغطى 


و في القدر او طنجرة اخرى ، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.
* أثناء الطهي يبخر الك....
* بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.

* نضيف السكر والقرفة.
* يوضع الك... المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الك... بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* يقدم المرق الباقي في صحون صغيرة على شكل مرقة 

Commenter cet article